« 羽田空港までのタクシー | トップページ | 万平ホテル »

2017年4月26日 (水)

美味しいお寿司

DSC_4760

我が家のすみれ

 

先月のある休日、息子が美味しいお寿司の店があるから一緒にいかないかと誘ってくれた。仕事関係で知っている店で、息子の家族もよく行くらしい。

築地や銀座にあるような誰でもが知っている店ではないが、とっても美味しいお寿司屋さんだった。カウンターに座って、私にしては珍しく本当にたくさん食べた。その店は戦前、屋台(ストールのようなもの)からはじめて92年間続いていて、今は3代目だという。珍しいネタ、新鮮なネタ、くじらベーコンまであった。

そこで私が再認識したことは、美味しく食べるためには、ひとつに【食材の温度】(ネタはちょうど良い冷たさ、ごはんもちょうど良いあたたかさが大切)と、もうひとつは【塩加減】が大切だ、ということだ。温度はすぐに変わってしまうので、とにかく作ってすぐに食べなければならない。塩の濃さはネタによっても違うし、またお腹がすいている時とお腹がいっぱいの時と、微妙に感じ方が違うのでそこを加減しなければならないのだ。そんなことはよくわかっていたはずだが、美味しいものを食べて、身をもって再認識したというわけ。

息子が車で迎えに来てくれたので行きは地下の高速、帰りは首都高速を通って帰宅する。

|

« 羽田空港までのタクシー | トップページ | 万平ホテル »

日々の出来事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/192606/65201166

この記事へのトラックバック一覧です: 美味しいお寿司:

« 羽田空港までのタクシー | トップページ | 万平ホテル »