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2018年12月 7日 (金)

師走

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庭の柿の木も晩秋らしくなった

12月も何が何だかわからないうちに、もう1週間が過ぎてしまった。いつ頃からそれが始まったのかはっきりしないのだが、毎年、暮れには気に入った食品をネットで注文する習慣がついた。広島は尾道の蒲鉾、佐賀の嬉野や滋賀のお茶、岡山の酢、奈良の干し柿、小豆島のオリーブ、伊勢の海苔、秋田の味噌、千葉は八街のピーナッツなど。他にも北海道や新潟のものもある。旅先で見つけた名産品や調味料、それに肉や魚、野菜や果物などの食材、友人から頂いたり勧められたりした品(生産者が友人の知り合いだとなお良い)など、美味しくてまた食べたいと思う、そして健康に害のない安全な食品を取り寄せているうちに、すっかり癖になってしまった。今年もクリスマスや年末年始の家族の出入り、来客や訪問客などもだいたい目途がついたので、ひと働きしなければ。

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