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2019年3月 6日 (水)

金柑の甘煮

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今年は金柑の生り年なのだろうか。八百屋やスーパーの店先に黄金色に輝いてたくさん並んでいる。しかも大粒で値段も安い。お正月用にはあまり良いものは見なかったが、2月初めから立派な金柑が出始めてまだ店頭にある。さまざまな産地が記されているが、やはり宮崎が一番多い。私は甘いものがあまり好きではないので、それほど金柑の甘煮には執着しないのだが、今回は良かった。お正月には手をかけて2日がかりで煮たのだが、今回はへた(翠色の小さな星のように愛らしい!)を取って数分茹でて水にさらし、ただグラニュー糖で煮ただけ。でもとっても美味しかったので、何度も作って皆に配ってしまった。

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